БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Платежи п санкционнымтоварам через багки

Платежи п санкционнымтоварам через багки

Во всяком случае, мне не известно о том, что банки из санкционных списков сталкиваются с какими–то особенными проблемами при проведении платежей», — пожимает плечами он.

Опрошенные «ДП» петербургские предприятия–экспортеры в основном заявляют, что проблема задержки валютных платежей их не касается, поскольку они либо отгружают товар уже по факту оплаты, либо работают через государственных посредников.

Банкиры же подчеркивают, что случаи задержки платежей единичны и поэтому специальных мер для минимизации ущерба не требуется, достаточно информирования клиентов.


То, что контроль над платежами из России ужесточился, а штат внутренних контролеров увеличился, подтверждает и сотрудник российской «дочки» другого европейского банка.

Cвязывать усиление контроля исключительно с санкциями не стоит, призывает Яновский: вводятся новые правила FATCA, ужесточается европейское регулирование. Процедуры ужесточаются не только по отношению к россиянам, согласен Дьяченко: «Но у нас есть дополнительный фактор — санкции».

Практически в каждом крупном западном банке появились подразделения, которые мониторят, попадает ли контрагент под санкции, говорит исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев.

Комиссионные вознаграждения за обработку трансакций взимаются с банка».

После заключения такого договора банк работает с картами уже по правилам и тарифам НСПК, хотя его карты Visa и MasterCard, конечно, в карты «Мир» не превращаются. Но принимаются к оплате только там, где трансакции проводятся через НСПК, – то есть исключительно на территории России.
Соответственно, при попытке расплатиться картой санкционного банка держатель действительно «может столкнуться с трудностями» в виде отказа в обработке платежа.

Обратное тоже верно: если держатель карты иностранного банка приедет в Россию и попытается расплатиться картой в торговой точке, эквайрингом в которой занимается санкционный банк, у него ничего не получится. Нормально обрабатываться будут только трансакции, в которых и эмитент, и эквайер являются российскими банками.

Об этой проблеме корреспонденту «ДП» рассказали несколько банкиров. По их словам, задержки достигают 2 недель. Пока такие случаи единичны, однако ситуация имеет тенденцию к ухудшению, и в перспективе, если эта тенденция не изменится, задержки платежей станут оказывать негативное влияние на экономику.

Финансисты объясняют торможение платежей тем, что западные банки, напуганные крупными штрафами за нарушения режима санкций, тратят теперь слишком много времени на тщательную проверку получателя и назначения платежа.


Так, несколько месяцев назад крупнейший банк Франции BNP Paribas SA согласился заплатить американским властям рекордный штраф почти в $9 млрд в связи с нарушениями санкционного режима США.

Традиционные ретейлеры называют услугу «сервисом для фанатов»

Посылка с пармезаном

Российские покупатели могут заказывать санкционные продукты в Европе или США через сервисы доставки, следует из разъяснений Федеральной таможенной службы (ФТС). Разъяснения через таможенного брокера «Юнитрейд» запросил сервис Shopfans, доставляющий в Россию товары из зарубежных интернет-магазинов.


Копия документа, подписанного заместителем начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС Александром Морозенковым, есть у РБК.

В письме чиновник ФТС напоминает, что Россия запретила импорт «отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия» из стран, которые ввели санкции против российских чиновников и компаний, но запрет не распространяется на товары, которые физические лица ввозят для личного пользования.

По его словам, ужесточение коснулось практически всех российских резидентов, которые ведут внешнеэкономическую деятельность и имеют зарубежные счета.

«Количество запросов [со стороны иностранных банков] чувствительно увеличилось, — подтверждает президент Клуба банковских бухгалтеров Кирилл Парфенов. — Просят объяснить, откуда деньги, что за платеж». Для бизнеса это дополнительные обременения не только по набору документов, но и по срокам транзакций, констатирует Мурычев.

Про запросы дополнительной информации со стороны иностранных банков (как европейских, так и американских) знает директор департамента Промсвязьбанка Марина Кареева.

Главное ограничение — срок хранения: это не должны быть скоропортящиеся продукты». Впрочем, отдельно такую услугу ShopoTam не рекламирует.

Представитель в России еще одного сервиса по доставке посылок Shipito Сергей Смирнов, напротив, говорит, что его компания не планирует заниматься пересылкой продуктов, поскольку «это запрещено». Шарапов из Shopfans признает, что некоторые товары по правилам Таможенного союза перевозить нельзя — например, алкоголь, сырое мясо, кофе в зернах (молотый и в капсулах — можно), семена растений и скоропортящиеся продукты.

В 2014 году количество посылок из-за рубежа в Россию составило около 75 млн, средняя стоимость одной посылки — $30, говорит президент Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.
Но рынок пересылки продуктов очень мал, в общем потоке это не больше доли процента, добавляет он.

Поскольку на данный момент санкции вводятся в отношении тех банков и компаний, которые полностью или в существенной доле принадлежат государству, для российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, пока что «тихой гаванью» остаются частные банки, — полагает он. — Для тех компаний, которые уже столкнулись с просрочками платежей, смена обслуживающего банка может быть выходом из этой проблемы».

Первый заместитель генерального директора — председателя правления Энергомашбанка Ольга Щербакова также допускает, что кто–то из клиентов уйдет из банков, попавших под санкции в связи с задержками валютных платежей. По ее словам, банк отмечает увеличившееся число звонков по вопросам внешнеэкономической деятельности и работе с иностранными счетами.

В этих случаях платежи задерживались от двух часов до двух дней, рассказывает она, подчеркивая, что «в Промсвязьбанке все платежи осуществляются без задержек».

Задержка платежа на один день — обычное дело, признает сотрудник российской «дочки» иностранного банка. От дополнительных проверок не застрахован никто, отмечает он: недавно банк на три дня (пятницу и все выходные) заблокировал одну из четырех проводок внутри европейского холдинга.

Инфоinfo
Сейчас система контроля отлажена, но каждый новый пакет санкций парализует ее, вздыхает он: приходится переходить на ручной режим. Представители банковского комитета Ассоциации европейского бизнеса и Росфинмониторинга отказались от комментариев.

Не смогли предоставить комментарий и в российских «дочках» Deutsche Bank и BNP Paribas.

Доставка товара весом 0,5 кг обойдется в $10, а каждые последующие 0,5 кг будут прибавлять к стоимости доставки еще $5, поясняет Шарапов. На новой услуге компания до конца года планирует заработать несколько десятков тысяч долларов, добавляет он (всего в 2015 году выручка компании, по прогнозу Шарапова, составит $5–7 млн).

Цены на запрещенные в России продукты в американских интернет-магазинах сопоставимы с российскими ценами до введения санкций.
Например, килограмм выдержанного пармезана в специализированном онлайн-магазине igourmet.com стоит $35 (около 2200 руб. по текущему курсу).

Директор по маркетингу конкурирующего сервиса ShopoTam Андрей Лямин сказал РБК, что его компания также готова доставлять продукты, попавшие под санкции, в Россию: «Никаких ограничений для пересылки продуктов питания, попавших под санкции, нет.

Вниманиеattention
Генбанк сориентировался быстрее всех и выпустил комментарий председателя правления о том, что банк совместно с ЦБ и НСПК принимает все возможные меры для восстановления работы платежных карт в кратчайшие сроки и что «в скором времени все пластиковые карты будут работать на территории РФ в штатном режиме». Практически сразу к пресс-релизу было добавлено уточнение, что на территории России все карты банка работают в штатном режиме, а вот за рубежом их держатели «могут столкнуться с трудностями».

Эти комментарии друг другу не противоречат, как могло бы показаться: и карты работают, и кое-какие меры необходимо принять совместно с ЦБ и НСПК.


Дело в том, что трансакции российских банков давно обрабатывает ОПКЦ НСПК, но действует он лишь как подрядчик Visa и MasterCard, все условия работы регулируются договорами банков и МПС, и оплачивают услуги ОПКЦ также Visa и MasterCard.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *