БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ТЕЛЕФОНАМ:
Россия
Москва и область
Санкт-Петербург и область
Многоканальная бесплатная горячая линия

Москва и МО +7 (499) 110-35-21
С-Петербург и ЛО +7 (812) 334-11-75
Бесплатный звонок по России

Если основной работник уволился как перевести временного в основные

Если основной работник уволился как перевести временного в основные

ТК РФ, предусматривающая недопущение увольнения работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяются только к трудовым договорам, заключенным не неопределенный срок.

Вывод 8: Временная работница, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, принятая на время замещения отсутствующего работника, с выходом последнего на работу подлежит увольнению по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ из-за срочности характера трудовых отношений

Пример: работница, находившаяся в отпуске по уходу за ребенком, была уволена по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Суд признал увольнение законным и в иске о восстановлении на работе работнице, не согласившейся с увольнением, отказал.


Важноimportant
ТК РФ, о трансформации срочного договора в бессрочный, если работник продолжает трудиться после истечения срока действия договора и ни одна из сторон не требует расторжения договора. Поэтому трудовой договор формально остается срочным, но прекратить его по п.

2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя. На наш взгляд, для приведения документов в соответствии с фактически сложившимися отношениями работнику и работодателю целесообразно заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), которым условие о сроке трудового договора признать утратившим силу. В составлении какого-либо приказа необходимости нет.
Исправлять приказ о приеме на работу также не надо.

Если основной работник уволился как перевести временного в основные

В ходе рассмотрения дела было установлено, что уволенная изначально была принята по срочному трудовому договору на время нахождения основного работника в декретном отпуске и последующем отпуске по уходу за ребенком. Во время работы и сама временная сотрудница ушла сначала в декрет, а потом в отпуск по уходу за ребенком.

Инфоinfo
С выходом основного работника трудовой договор с ней был расторгнут по вышеназванному основанию. Суд, принимая решение об отказе истице в иске, указал, что к срочным трудовым договорам, заключенным между работодателем и работником на время исполнения обязанностей отсутствующего работника — женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, нормы ст.

ст. 256, 261 ТК РФ не применяются, в том числе и в случае ухода вновь принятого работника в отпуск по уходу за ребенком.

Если основной работник уволился как перевести временного в основные средства

Вниманиеattention
Можно ли в период действия срочного договора женщину временно перевести на другую должность?

Решение. Компания вправе временно перевести сотрудницу по срочному трудовому договору, но возникнут риски с увольнением. Вносить изменения в трудовой договор можно вне зависимости от его вида, то есть и в срочный, и в бессрочный договор (ст.


72, 72.2 ТК РФ, письмо Роструда от 31 октября 2007 г. № 4413-6).

Срок трудового договора и трудовая функция — это самостоятельные обязательные условия трудового договора (ч. вторая ст. 57 ТК РФ). Поэтому временный перевод автоматически не изменяет срок трудового договора (апелляционное определение Московского городского суда от 30 мая 2013 г.
по делу № 11-14387). С одной стороны, нет препятствий для увольнения, если в период временного перевода вышел на работу основной работник.

Данная правовая позиция подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 г. и первое полугодие 2008 г. (дело по иску С. к филиалу ОАО «Группа «Илим»)). Суд, рассматривавший дело, посчитал, что принятую на время отпуска основного работника сотрудницу уволить по п.
2 части первой ст. 77 ТК РФ нельзя, если основной работник на работу так и не вышел, а трудовой договор с ним был прекращен в период отпуска. По той же самой причине (событие, с которым связывается истечение срока договора, в принципе, не может наступить) неприменимо в данной ситуации и правило, установленное частью четвертой ст.

Не все требования одинаковы для разных категорий «временщиков».

  • Суды четко следуют позиции правомерности расторжения работодателем трудового договора с «временщиком» при наступлении срока окончания трудового договора независимо от изменившихся конкретных условий. Если условие о срочности трудового договора не менялось — применение п.

    2 ч. 1 ст. 77

    ТК РФ для его расторжения правомерно.

  • Гарантии, установленные ст. 261 ТК РФ в отношении беременных женщин и лиц с семейными обязанностями, связанные с запретом на расторжение трудового договора, в случае временности трудовых отношений не действуют. При этом обязанность по предложению вакансий увольняемой сохраняется для всех случаев увольнения беременной женщины.
  • Искусственное создание условий для расторжения трудового договора по п.

    2 ч. 1 ст.

Иногда используется уведомление со стороны работодателя – также в произвольной форме. В любом случае документ будет подписан обеими сторонами, что подтверждает согласие на перевод.

  • приказ об уходе в отпуск.
  • приказ о приеме на работу на время декретного отпуска.

Декрет при срочном трудовом договоре

Однако, нанимая новую сотрудницу, работодатель не застрахован от того, что и она примет решение родить ребенка.
Что делать в таком случае?

Согласно Трудовому кодексу, наниматель не может стать инициатором увольнения беременной женщины либо находящейся в декретном отпуске (256 ст.). Придется дожидаться ее выхода на работу. И в тот же день расторгнуть договор, если его срок действия уже закончился. Откладывать этот момент нельзя, иначе есть риск, что договор будет считаться бессрочным. Но и раньше уволить не получится.

В тех случаях, когда сотрудник заменяет другого, временно отсутствующего сотрудника, перевод может длиться и дольше – до тех пор, пока другой сотрудник вновь не приступит к работе. Действующее трудовое законодательство не предусматривает, какая именно должность должна быть отражена в приказе об увольнении в том случае, если временно переведенный на другую должность работник решит уволиться и на день увольнения не вернется на свою постоянную должность.

Но из вышеизложенных норм можно сделать вывод о том, что работник увольняется с той должности, которую он занимает на день увольнения. В данном случае это будет должность, предусмотренная соглашением о переводе, которое подписали работник и работодатель.

Следовательно, в приказе о расторжении трудового договора в таком случае нужно указывать должность работника, которую он занимает на день увольнения.
ТК РФ в связи с истечением срока действия трудового договора и оспорил его в суде. Суд, изучив документы, представленные сторонами, пришел к выводу о правомерности заключения срочного трудового договора (по конкурсу, с научно-педагогическим работником, что позволяют ст.
ст. 59, 332 ТК РФ и ст. 20 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 22.08.1996 года № 125-ФЗ). Также правильно суд пришел к выводу о том, что работодателем были соблюдены требования ч. 1 ст. 79 ТК РФ, согласно которым о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения.
ТК РФ);

— включение периодов работы в стаж (периоды сезонной работы или временной на срок до двух месяцев наравне с иными периодами трудовой деятельности включаются в стаж, необходимый для назначения пенсии — ст. 10 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»).

Вывод 11: периоды сезонных работ подлежат включению в стаж работы для начисления пенсии. В случае спорности данных периодов подтверждение факта сезонных работ возможно через суд.

Пример: Г. обратился с иском к Пенсионному фонду (ПФ) о включении спорных периодов в стаж для исчисления пенсии. В обоснование требований истец указал, что ПФ отказался включать спорные периоды сезонных работ в стаж из-за ошибок, сделанных кадровой службой в трудовой книжке истца.

Пособие за отпуск по беременности и родам не пересчитывайте.

Временный сотрудник на месте основного, который увольняется без выхода на работу

Ситуация. На время отсутствия основного сотрудника приняли работника по срочному трудовому договору. Основная сотрудница увольняется без выхода на работу. Как быть с временным работником?

Решение. Уволить временного работника в связи с истечение срока трудового договора нельзя. Срок договора связан с выходом основного сотрудника на работу (ч. третья ст. 79 ТК РФ). А раз основной работник не вышел на работу до своего увольнения, значит, основания для увольнения нет. Эту позицию поддерживают и суды. Договор, который оформили на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом на работу основного сотрудника (апелляционное определение Волгоградского областного суда от 25 апреля 2014 г.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *